Выгодно ли раннее бронирование туров?

0
256

Выгодно ли раннее бронирование туров – мнение сотрудников из турагенств публикует образовательный информационно-развлекательный портал You Open Ru.

«Турагенты больше не доверяют акциям раннего бронирования»: новость с таким заголовком, опубликованная 23 июля на TourDom.ru, за два дня получила 40 тысяч просмотров и вызвала большой резонанс в соцсетях. Среди читателей немало и тех, кто продолжает выкупать туры по ценам РБ, и тех, кто предпочитает подождать. Редакция публикует обзор мнений «за» и «против» и предлагает читателям принять участие в опросе.

Раннее бронирование туров: выгодно или нет – турагенты и туристы привели аргументы «за» и «против»

Итак, судя по комментариям в соцсетях и на странице TourDom.ru с опубликованной новостью, многие читатели настаивают – раннее бронирование остается хорошим способом снизить стоимость отдыха. Особенно, если он планируется в востребованном отеле.
«Взяла в феврале Gural за 230 тысяч, сейчас он стоит 460», – написала в комментариях турагент Инна Козляк из Ростова-на-Дону.

Ее коллега из Таганрога Ирина Пащенко перечисляет направления, по которым было выгодно покупать туры в рамках раннего бронирования: «Из Ростова Турция, Испания, Греция в выигрыше. Это то, что я могу сравнить, причем существенно. Бронировали в январе, феврале, когда и курс нормальный».

С аналогичными репликами выступили турагенты из других городов, в частности из Читы, Иркутска, Екатеринбурга.

Представители розницы отмечают еще один плюс раннего бронирования – места в нужном отеле впоследствии могут оказаться распроданными. «Если людям без разницы, когда и куда лететь, лишь бы дёшево, тогда, конечно, раннее бронирование – это не для них. Если человеку нужен конкретный отель, а ещё если популярный, то в августе он просто будет на стопе и по цене выше, чем раннее бронирование», – отметила Елена Трошкина из Екатеринбурга.

Судя по комментариям, «за» раннее бронирование высказались и многие туристы. «Бронировала Турцию в сентябре на май – за 23 000 руб. на 10 дней. Смешная цена. Все, кто отдыхал в этом отеле со мной, платили минимум 33 000», – написала Елена Титова из Москвы.

Сторонников другой точки зрения тоже нашлось немало. В этом году цены накануне вылета действительно оказываются ниже, чем по акциям РБ.

Московский турагент Ольга Старцева привела конкретный пример. «Бронировали в Coral по раннему бронированию в апреле Турцию, в июне тур стал на 800 € дешевле у них же. Как такое может быть? Отдел бронирования ответил: «Ошибка в системе» – и увеличил через несколько часов стоимость тура. Но у других операторов стоимость так и была на уровне замеченной нами. Итог – турист аннулировал тур, даже со штрафом. Теперь к акциям раннего бронирования отношусь с недоверием».

Специалисты рассказывают, что в ряде случаев туроператоры устраняют несправедливость. По информации наших читателей, некоторые компании, в частности TUI, пересчитывают стоимость проданных туров и возвращают туристам разницу в случае, если цена накануне вылета снизилась.

Однако кроме цен есть и другие риски: туроператор может изменить расписание вылета, включая аэропорт вылета или прилёта. «Особенно это плохо, если ты из региона, а вылет из Москвы. И билеты обратно в свой город выкуплены за 3-4 месяца до вылета», – пишут наши читатели.

Туристы-скептики отмечают, что и сам туроператор может не исполнить своих обязательств. «Я не доверяю раннему бронированию не из-за возможного расхождения по ценам (все-таки к лету туры на то же Средиземное море обычно дорожают), а потому что не хочу оказаться в числе обманутых клиентов, как в ситуации с «Натали Турс». Бронирую не ранее чем за 2 недели до отъезда. Конечно, риски всё равно остаются, но гораздо меньше, имхо. Это как с инвестированием в строительство жилья – чем на более позднем этапе строительства покупаешь квартиру, тем дороже. Но тем больше шансов, что дом будет сдан», – написала Елена Базанова.

Своеобразный итог заочной дискуссии подвел Димитрис Харитидис (TEZ TOUR Greece): раннее бронирование остается выгодным инструментом, особенно если речь идет о бронировании популярных отелей. Однако в сезоне 2018 года действительно бывают исключения. «Рейсов в 2018-м больше, чем спрос, вот и выходит, что есть туры дешевле, чем по РБ. Предложение сейчас выше спроса. Я тоже иногда вещь покупаю, и потом на распродаже она может быть дешевле, а может и нет. Мы же не бежим в магазин с претензиями. Вещь хоть можно отложить и потом продать, а «сгоревшее» кресло, увы, нет», – написал он в комментариях в группе TourDom.ru на Фейсбуке.

Так как в июне-июле туроператоры уже открыли продажу туров на осень и зиму 2018/2019 года, вопрос о том, пользоваться ли ранним бронированием, не теряет актуальности. Редакция предлагает читателям принять участие в опросе.