Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

0
379
  • Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

    Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

Девочка / Girl

Страна: Бельгия, Нидерланды

Жанр: драма

Режиссер: Лукас Донт

В главных ролях: Виктор Полстер, Арье Вортхальтер, Оливер Бодар, Тимен Говертс, Кателена Дамен

На днях в кинотеатрах выходит в прокат новая драма «Девочка» режиссера Лукаса Донта («Фильм для парней Х»). Картина уже получила четыре награды Каннского кинофестиваля, в том числе за Режиссерский дебют и Особый взгляд Каннского кинофестиваля – лучшему актеру – Виктору Полстеру («Он не врет»), сыгравшему в фильме главную роль и Квир-Пальмовую ветвь – за освещение ЛГБТ темы в кино. И, несмотря на то, что в шорт-листы «Оскара» лента не попала, сегодня мы решили сделать короткий обзор фильма.

Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

Это история девочки-подростка, мечтающей стать балериной и тяжело работающей для достижения своей цели. Несмотря на то, что мир балета итак очень жесткий и высококонкурентый, Лоре приходится еще сложнее. Во-первых, она позже своих одногодок начала заниматься, а во вторых, она – мальчик, которому предстоят сеансы гормональной терапии и операция по смене пола. В данном случае, у Лоры есть огромный карт-бланш – полное понимание и поддержка со стороны родителей.

Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

По фильму, героиню волнуют типичные подростковые проблемы неприятия собственного тела и поиск себя и поддержки, непонимание со стороны общества и отстаивание права реализовать свои представление о том, что правильно и что – неправильно.

Картина снята по мотивам истории балерины-трансгендера Норы Монсекур. Изначально это задумывалось, как документальное кино, но Нора оказалась не готова настолько обнажить свою жизнь и историю и она стала консультантом режиссера и прототипом главной героини.

Рецензия на фильм «Девочка»/«Girl»2019

Вокруг картины возникло несколько скандалов. Авторов обвинили в непонимании проблемы трангендеров и в чрезмерной концентрации на телесных вопросах и гениталиях главного героя. Все нападки отражала Нора Монсекур, утверждая, что имеет право рассказывать собственную историю так, как считает это нужным.