«Приступ безумия»: как погибли туристы в Прибайкалье

0
134

«Приступ безумия»: как погибли туристы в Прибайкалье

«Бурятским перевалом Дятлова» называют место ЧП в горах Хамар-Дабан в южном Прибайкалье, где в августе 1993 года во время похода при загадочных обстоятельствах погибли шесть туристов из Казахстана во главе с опытным инструктором. Выжить удалось только 18-летней девушке, которая рассказала о трагедии немало жутких подробностей.

На прошлой неделе в России вспоминали трагедию туристической группы Игоря Дятлова, трагически погибшей при невыясненных обстоятельствах 60 лет назад во время похода на Северном Урале. В августе 1993 года в горах Хамар-Дабан в южном Прибайкалье произошел похожий случай, обстоятельства которого остаются загадкой, несмотря на наличие выжившего участника восхождения.

Группа покорителей Хамар-Дабана прибыла из казахстанского Петропавловска в составе семи человек для участия в «Туриаде» — серии популярных походов в леса и горы. Под руководством 41-летнего мастера спорта по пешеходному туризму Людмилы Коровиной к ответственной миссии готовились 18-летняя Валентина Уточенко, Александр Крысин, еще два парня и две девушки. Высадившись в Иркутске, туристы отправились штурмовать маршрут четвертой категории сложности, выдвинувшись от поселка Мурино по реке Лангутай, через перевал Лангутайские Ворота, вдоль реки Барун-Юнкацук.

Хребет Хамар-Дабан не особенно высокий. Наивысшей точкой считается пик Хан-Ула, это 2371 м над уровнем моря. В преимущественно хвойных лесах живут медведи, волки, лисицы и другие звери. Синоптики давали вполне комфортный для похода прогноз.

Однако в реальности погода, мягко говоря, подкачала. В течение нескольких дней кряду шел неприятный снег вперемежку с дождем и дул пронизывающий ветер.

По одной из версий, группа намеренно форсировала поход и двигалась практически без отдыха, несмотря на тяжелые условия, чтобы успеть встретиться с другой группой, которую вела дочь Коровиной. Казахстанцы успешно штурмовали Хан-Улу, прошли по хребту и оказались на водораздельном плато рек Анигта и Байга. Преодолев около 70 км примерно за 5-6 дней, туристы остановились на привал.

В этот момент начались проблемы. По словам Леонида Измайлова, в начале 1990-х годов работавшего в Забайкальской региональной поисково-спасательной службе (ЗРПСС), опытная руководительница грубо ошиблась с выбором места для отдыха, что совершенно не характерно для походников такого уровня. Стоянка находилась между вершинами Голец Ягельный (2204 м) и Тритранс (2310 м).

«Это совершенно голая часть гор — там только камни, трава и ветер, — рассказывал Измайлов газете «Пятница». — Почему руководитель приняла решение остановиться здесь, а не спуститься вниз на четыре километра, туда, где растут деревья, где меньше ветра и есть возможность развести костер, — загадка».

Подробности ЧП известны сегодня со слов Уточенко, которая в наши дни категорически отказывается общаться с журналистами, объясняя свое решение нежеланием «вспоминать этот кошмар». Единственное, она всегда защищает Коровину, которую многие эксперты считают виновницей трагедии. Согласно Уточенко, инструктор группы была очень высокого разряда, «и все, что случилось, — не ее вина». Женщина уверена: к гибели ее сопоходников привела плохая погода.

В ночь на 5 августа в горах продолжал валить мокрый снег, дискомфорт создавал принизывающий ветер. Туристы в промокшей одежде мерзли в сырой палатке, не имея возможности согреться у костра. Утром они все же собрались в путь, однако перед самым выходом у 24-летнего Александра пошла пена ртом, а из ушей полилась кровь. Внезапная смерть самого крепкого участника экспедиции произвела шокирующее впечатление на остальных, которым было по 16-17 лет, а также ударила по психике Коровиной, относившейся к парню как к собственному сыну. Как рассказывала сохранившая самообладание Уточенко, все вдруг стали неадекватно себя вести.

«Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа»,

— такие данные записаны в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки.

Уточенко пыталась взять инициативу в свои руки и увести остальных за собой вниз по склону, однако они не слушались, вырывались и убегали, имея абсолютно безумный вид. Тогда девушка взяла свой спальник, кусок полиэтилена и пошла одна. Переночевав в лесу, на следующее утро она вернулась к группе. Глазам Уточенко открылась ужасающая картина: Коровина и все ребята были мертвы.

Позже официальной причиной смерти Коровиной и молодых людей было объявлено переохлаждение. Туристы имели в своем снаряжении теплую одежду, однако почему-то так и не воспользовались ей. Уточенко обращала внимание на странности в их поведении в последние часы жизни. Ребята в панике носились по местности, как будто не понимая, что происходит. Их тела лежали в разных местах.

«Они бы сумели одеться, переохладиться и замерзнуть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться. Они начали задыхаться, и по всем признакам это было отравление», — предположила член туристического клуба Наталья Ржавцева.

Источник