Под крики «Слава Украине!» Как Киев получил томос. LIVE

0
215

Под крики «Слава Украине!» Как Киев получил томос. LIVE

В Стамбуле проходит церемония подписания томоса для неканонической, так называемой «Православной церкви Украины». В субботу Вселенский патриарх Варфоломей подписал документ об автокефалии, а 6 января его вручат митрополиту Епифанию. На церемонии присутствует президент Украины Петр Порошенко — это религиозное событие должно стать чуть ли не центральным в его избирательной кампании. Как реагируют на это событие в православном мире – «Газета.Ru» следит в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

17:44

Что ж, в Константинополе уверены, что томос об автокефалии закрывает тему раскола на Украине. Жаль, что такой позиции не все придерживаются даже внутри Украины. По крайней мере, остается надеяться, что завтрашние рождественские службы все же пройду мирно.

17:41

Подчиняться новая «церковная структура» Украины будет напрямую Константинополю.
«Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели, и имеет вместе с другими каноническими обязанностями и ответственности, прежде всего для сохранения нашей Православной Веры невредимой и канонического единства и общения с Вселенским Патриархатом и другими поместными Православными Церквами», — сказано в документе.

17:39

«И мы предоставляем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной Власти, так что отныне Митрополит Киевский и Всея Украины, совершая богослужения, поминает «Всех Епископов Православных», а сонм святых Архиереев при нем поминает его имя как Первого и Предстоятеля Святой Церкви Украины. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется исключительно им и Священным Синодом», — говорится в томосе.

17:37

«К тому же, этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и упоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства», — приводит ТСН текст документа.

17:35

ТСН опубликовал полный текст томоса об автокефалии.

«…поскольку благочестивая и Богомбереженная земля Украины укреплена и возвеличена высшим промыслом и получила свою полную политическую независимость, государственные и церковные руководители которой уже почти тридцать лет горячо просят ее церковного самоуправления и бок о бок с народом и созвучно с его давними просьбами своего времени обращенными к святейшего Апостольского Константинопольского Престола, который по многовековым каноническим преданием обязан беспокоиться про Святые православные Церкви, которые имеют в этом потребность, а больше всего о тех, которые всегда с ним связаны каноническими узами, как историческая Митрополия Киевская, — то наша Покорность с Преосвященными при нас Митрополитами и всечестными, любимыми в Святом Духе братьями и сослужителями, по долгу заботы Великой Христовой Церкви за Православный мир, для исцеления постоянно угрожающих расколов и разделов в поместных Церквях, единомышленно определяем и провозглашаем, чтобы вся Православная Церковь, что находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины вместе со Священными Митрополиями, Архиепископиями, Епископиями, монастырями, приходами и всеми в них церковными учреждениями, которая находится под покровом Основателя Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Богочеловека Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, существовала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой, имея Первого в церковных делах и признавая каждого ее канонического Предстоятеля, который носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всей Украины», — не допускается какого-либо дополнения или вычитания от его титула без разрешения Константинопольской Церкви, — который является председателем Святейшего Синода, который ежегодно созывается из Архиереев, приглашенных поочередно по их старшинству, из числа тех, что имеют епархии в географических границах Украины. Таким образом будут управляться дела Церкви в этой стране, как провозглашают божественные и святые Каноны, свободно и в Духе Святом, и беспрепятственно, без какого-либо другого внешнего воздействия», — говорится в документе.

17:20

В РПЦ же назвали подписание томоса «православной церкви Украины» попыткой украсть Рождество у верующих украинского государства.
«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. <…> Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — написал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале.

17:01

Архиепископ канонической Украинской православной церкви Климент Вечеря назвал константинопольского патриарха Варфоломея раскольником.
«В связи с тем, что Константинопольский патриарх сегодня служил молебен с раскольниками, как говорят апостольские правила, он сам стал одним из членов церковного раскола. Мы это констатируем с глубокой скорбью и сожалением. Такие действия Константинопольского патриарха являются не только его глубокой духовной травмой, но и соблазном для многих верующих людей», — заявил Вечеря в комментарии РИА «Новости».

16:43

Президент Украины Петр Порошенко вручил орден «За заслуги» Вселенскому патриарху Варфоломею за выдающийся личный вклад в развитие «новой церкви» на Украине.
«Порошенко наградил орденом «За заслуги» I степени Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя — Нового Рима Его Святейшество Варфоломея. Порошенко вручил награду за выдающийся личный вклад Его Святейшества в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины, повышение авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия», — сообщила пресс-служба главы украинского государства.

16:25

Спикер Рады Андрей Парубий, который сегодня сообщил об отсутствии юридического завершения процедуры перехода приходов в «новую церковь», заявил, что в январе предложит депутатам рассмотреть законопроект, который бы упорядочил этот процесс.
«Как председатель Верховной рады, я знаю и уверен, что в законодательстве нужно очень детально прописать юридически правильно этот переход. Я говорил с очень многими священниками, и, к сожалению, существуют чисто юридические моменты, как это должно произойти: каким должно быть голосование, каким должен быть кворум», — сообщил Парубий в Стамбуле.

16:06

Кстати, содержание томоса пока что неизвестно. Достоянием общественности текст документа станет 7 января, когда его выставят на всеобщее обозрение в Софии Киевской. Ранее в СМИ появлялась информация, что документ предполагает существенное урезание самостоятельности новой церковной структуры на Украине.

15:44

К слову, неприятие новой церковной структуры на Украине выражают не только в России и Белоруссии. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в письме Константинопольскому патриарху Варфоломею заявил, что Польская православная церковь не признает созданную в декабре прошлого года «новую церковь» Украины.
По словам Саввы, «объединительный собор», прошедший 15 декабря, не решил проблему раскола, а лишь еще больше усугубил ее.

«У Филарета мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства», — написал польский предстоятель.

15:26

Более того, митрополит Минский и Заславский Павел полагает, что православным украинцам навязали автокефалию.
«Святейший патриарх Кирилл… со скорбью, но с надеждой обратился к патриарху Варфоломею с просьбой, пока еще не поздно, отказаться [от предоставления автокефалии]. Это же политическая авантюра… Вообще единственный случай в истории православной церкви, когда православные не хотят автокефалии, а им ее дают. Им ее навязывают», — заявил он.

15:07

Процесс получения автокефалии Киевом породил также размышления по поводу запуска аналогичного процесса в Белоруссии. Однако эту мысль отверг патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел.
«В Беларуси сегодня такого стремления к автокефалии нет. Раздаются иногда некоторые голоса: «А не попросить ли и нам в Беларуси [томос]?» Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия… то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение», — цитирует РИА «Новости» заявление митрополита Минского и Заславского.

14:53

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в лоно «новой церкви» перешли более 40 приходов УПЦ МП. Однако добавил, что юридически пока что это не оформлено, потому что юридические процедуры не завершены.

«Мы уже имеем более 40 приходов, которые перешли [из УПЦ МП]. Но сегодня юридически не упорядочено, куда, собственно, переходить, потому что нет юридически завершенной процедуры», — цитирует УНИАН председателя украинского парламента.

14:38

Предоставление автокефалии «православной церкви Украины» является нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, заявил РИА «Новости» архиепископ УПЦ Климент Вечеря.
«Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви. То, что сейчас творит Константинопольский патриарх, является грубым нарушением всех святоотеческих и апостольских правил, по которым церковь жила две тысячи лет», — заявил представитель канонической УПЦ.

14:26

Произошло это после того, как Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Тогда же он восстановил ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриархату). Именно это породило в России заявления о том, что церкви Украины теперь попадут в гораздо большее подчинение Константинополю, чем они были при общении с Москвой.

14:16

На церемонии в Стамбуле собравшиеся выкрикивают лозунг националистов «Слава Украине». После этого участники церемонии покидают церковь Св. Георгия в Стамбуле.

14:08

Соответствующую процедуру о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви начал Вселенский патриархат (Константинополь). В РПЦ этот шаг расценили как «раскол», после чего Синод РПЦ объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

13:58

Константинополь подписал томос об автокефалии «православной церкви Украины»

13:54

Впрочем в РПЦ неоднократно заявляли, что УПЦ МП не была, по сути, зависима от структур Русской православной церкви, а созависимость проявлялась только на уровне духовного общения. Таким образом в России утверждают, что обсуждать тему «разрыва с Москвой» в данном контексте не совсем корректно.

13:51

Украина по действующему законодательству является светским государством, то есть церковь отделена от государства, а государственные органы и представители власти не могут вмешиваться в церковные процессы. Тем не менее, никого уже не удивляет активная вовлеченность украинских политиков в этот процесс.

В конце концов, президент Украины Петр Порошенко сделал этот момент даже одним из пунктов своей предвыборной программы. На избирательную кампанию он вышел с триадой «Армия — вера — язык». И получение томоса стало одной из центральных тем его риторики в последний год. Для него приобретение автокефалии стало олицетворением «окончательного разрыва с Москвой» (как, впрочем, это было и при получении украинцами права посещать европейские страны без шенгенской визы, и «отказ» от российского газа).

13:46

Обращает на себя внимание и тот факт, что на этом сугубо религиозном мероприятии присутствуют представители политической власти Украины. Так, на снимках, которые распространяют украинские СМИ с церемонии можно заметить спикера Верховной рады Андрея Парубия, экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также министра обороны Степана Полторака.

Конечно, присутствует на снимках и глава «новой церкви» Епифаний.

Церемонию посетит и Петр Порошенко.

13:40

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Стамбуле проходит церемония подписания томоса для неканонической Православной церкви Украины. Это событие — чуть ли не центральное в противостоянии Украинской православной церкви Московского патриархата и остальных религиозных образований на Украине. Примечательно, что до объединительного собора на Украине действовали три церкви — помимо УПЦ МП также работали Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Последние две структуры, собственно, и объединились в Православную церковь Украины.

О том, как проходит церемония и как реагирует на это событие православный мир — в нашем онлайне. Оставайтесь с нами.

Источник