«Джокер»: рецензия, первые сборы

0
17

3 недель(и) назад

256
Автор Айдос Валиханов Категория Статьи о кино

  • «Джокер»: рецензия, первые сборы

    «Джокер»: рецензия, первые сборы

Фильм «Джокер» Тодда Филлипса без преувеличения является одной из самых ярких и ожидаемых премьер 2019 года. Лента вышла в прокат 3 октября и уже успела установить рекорд по сборам. Мы также не упустили возможности оценить картину и поделиться впечатлениями с читателями.

После столь бурного обсуждения и успешной премьеры на Венецианском фестивале хорошие сборы в прокате для «Джокера» были предсказуемыми. Миллионы киноманов ожидали даты выхода фильма, чтобы посмотреть историю рождения главного антагониста DC Соmics. В Америке за первые выходные проект Тодда Филлипса заработал 93, 5 млн долларов, что стало абсолютным рекордом октябрьских премьер. Но одна вершина все-таки не поддалась «Джокеру» — он не смог войти в тройку лидеров фильмов с рейтингом R. Лента заняла четвертое место. Проекты «Оно», «Дэдпул 2» и «Дэдпул» крепко удерживают свои позиции. Сборы по миру составили 234 млн долларов.

Смотрите другие трейлеры на NURTV.KZ >>

В чем же секрет такой популярности фильма? 

«Джокер» 2019 года — это нестандарт во всех смыслах. Само название отсылает нас к комиксам и историям о противостоянии Бэтмена и Джокера. Таких историй мы видели несколько. Особенно запомнился зрителям «Темный рыцарь» и антагонист в исполнении Хита Леджера. Но «Джокер» этого года совершенно не похож на традиционные фильмы по комиксам. В этом кино нет супергероя, а борьба главного персонажа происходит с обществом, которое его не принимает.

Режиссером картины стал Тодд Филлипс, которого до этого зрители знали по работам в жанре комедии. Это именно он снял трилогию «Мальчишник в Вегасе». Поэтому очень удивительно и неожиданно было увидеть его в режиссерском кресле такого драматического фильма. Если оценивать работу постановщика, то она вызывает двоякие чувства. С одной стороны, Филлипс потрудился на славу, показав драматическую и глубокую историю, создав невероятную атмосферу и эмоциональное напряжение, от которого долго необходимо отходить. Однако главный посыл, который он вложил в картину, вышел размытым. Общество показано слишком жестоким, и на этом фоне не совсем понятно — жалеть ли злодея или осуждать его действия.

В главной роли Артура Флека, который превращается в Джокера, снялся Хоакин Феникс. Актер и ранее был известен по серьезным и ярким образам. Но можно с уверенностью сказать, что именно эта роль является одной из лучших в его карьере. Джокера Феникса нельзя сравнивать с персонажем в исполнении Николсона или Леджера. Здесь мы видим самое начало становления на путь и зла и те предпосылки, которые к этому привели. И совершенно не понятно, как Джокер в интерпретации Филлипса и в исполнении Феникса может дальше сражаться с Бэтменом. Картина-приквел, которая должна раскрыть мотивы и историю антагониста с самого начала, больше походит на самостоятельный фильм, чем на часть киновселеной DC. После такой сильной подачи хочется ожидать от DC нечто подобное и дальше. Но впереди нас ждут «Хищные птицы», которые снова возвращают к традиционной подаче. 

После премьеры на Венецианском фестивале многие критики сравнивали проект с работами Мартина Скорсезе «Таксист» и «Король комедии». Возможно, сходство с «Таксистом» заметно в визуальной составляющей, а с «Королем комедии» — в истории комика. Однако «Джокер» все-таки уступает по глубине этим картинам. Но зато заслуженно он получил свой рейтинг R. Жестокости на экране хватает. Но это не привычная для комиксов и супергероев борьба добрых сил и злых, это своеобразная месть за обиды всему обществу.

И даже при некоторых недочетах фильм вышел сильным, очень эмоциональным. Хоакин Феникс проживал свою роль. Поэтому вполне возможно, что «Джокер» еще покажет новые рекорды и будет претендовать на престижные кинонаграды.

Источник NurTV